Про нездоровое отношение к просьбе подтвердить, что здоров


Как известно, в сделках с недвижимостью крайне важно, чтобы все участники были дееспособны и осознавали суть и последствия происходящего. А признание в будущем сделки недействительной из-за неспособности продавца понимать значение своих действий или руководить ими является одним из основных страхов потенциальных покупателей. Именно поэтому любой профессионал при проверке квартиры, которую планируют приобретать его клиенты, обязательно потребует у продавца(ов) справки из наркологического (НД) и психоневрологического (ПНД) диспансеров, либо получит таковые самостоятельно не совсем легальным путем (правда не совсем понятно, как использовать такие «бумажки» в случае чего). И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что справки эти бывают двух видов – с освидетельствованием, в которой четко написано “противопоказаний для сделок с недвижимостью нет”, стоимостью в районе 1000 рублей каждая, и без освидетельствования – в таких указано просто, что такой-то на учете в диспансере по месту регистрации не состоит, но это не исключает наличие у него наркологического/психического заболевания и, более того, что клиент от освидетельствования отказался. Справки такие бесплатны, но с такими формулировками лучше б их вообще не было.

Всех клиентов, которые приходят ко мне продавать недвижимость, я сразу предупреждаю, что им будет необходимо взять справки с освидетельствованием, независимо от возраста, достатка и социального статуса. Объясняю, зачем и почему это необходимо, и все относятся к этому абсолютно нормально. Логично, что при проверке квартир, приобретаемых моими клиентами, я требую того же и от собственников этих самых квартир. И вот тут регулярно упираюсь в стену сопротивления, причем как правило не самих собственников, а их риелторов, которые, делая вид, что защищают интересы своих клиентов, на самом деле им только вредят, рискуя остаться без покупателя. В таком сопротивлении чаще всего встречаются следующие формулировки:

  • Мои клиенты уважаемые люди/вы что, не видите, что они нормальные/они не пойдут на освидетельствование, это унизительно и прочее подобное. На самом деле в 90% случаев за этим кроется нежелание или боязнь риелтора попросить своих клиентов пойти за этими справками. Ибо когда я сам просил контрагентов (самих собственников) получить такие справки, практически никакого сопротивления я не встречал. А у меня клиенты бывают самого разного уровня «уважаемости». Надо – значит надо, не каждый день продаем недвижимость.
  • Эти справки стоят денег, вам надо – вы и платите. Пять минут назад с легкостью торговались на двести тысяч, а теперь отказываются потратить две, и это при цене объекта в десять и более миллионов! На сегодняшнем рынке покупателя звучит примерно так же глупо, как нежелание сделать заранее документы БТИ для потенциальных ипотечников (или отказ их оплачивать в принципе). И в этом случае, к сожалению, сэкономить пытаются именно коллеги-риелторы. Да, бывает, что у продающего квартиру нет денег. Вот прямо совсем. Нет проблем, можно оплатить справки, а потом возместить из денег, полученных при продаже. Или из комиссии – не та сумма.
  • У нас есть водительское удостоверение/разрешение на оружие, неужели этого не достаточно? Нет! Во-первых, я понятия не имею, как получались справки для этих документов. Во-вторых, срок действия прав – 10 лет, разрешения на оружие – 5. Зачем мне информация, что 10 лет назад человек был здоров? И, самое главное, что Вы скажете в суде в случае оспаривания сделки из-за недееспособности? Скажете «Ваша честь, у продавца были права»? Смешно.

Формулировки отказов могут быть любые, результат – один: потеря покупателя. Зарождение подозрений в отношении собственника (может он не просто так справку не хочет брать?) на пустом месте по вине его же риелтора. Причем как правило в позу встают коллеги типа «я 20 лет на рынке, все знаю лучше всех», с молодыми специалистами подобных проблем нет. Зачем они это делают? У меня нет ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять